КУБАНЬ.

КУБАНЬ

«Идеи подобного движения витали с на чала 1990-х — после того, как Россия начала первую волну вмешательств в дела Крыма, с российской стороны следовало множество заявлений о том, что Крым — это российская территория.

Мы, в свою очередь, считаем, что Кубань — это украинская земля. И для этого существует достаточно исторических предпосылок. В1917 г., кстати, Кубань входила в состав Украины», — говорит Юрий Костенко. Это было во времена Украинской Народной Республики. Тогда УНР прорубила окно аж до Каспийского моря. Лишь после распоряжения Сталина в 1933 г. во всех ку банских учебных заведениях преподавание стало проводиться исключительно на рус ском языке.

Это был период Голодомора, и многие украинцы регистрировались как рус ские, опасаясь геноцида. Тем не менее, до сегодняшних дней на Кубани отлично сохра¬нился украинский язык, хотя в России его принято называть кубанским наречием. Ру ководители организации «Кубань с Украи ной» уверены, что уже в ближайшее время их движение приобретет популярность не только в Краснодарском крае, но и в сосед них Воронежской и Курской областях. …»

« … Украинцы к 1926 г. оставались самой большой по численности этнической группой, составляя 45,48% жителей Кубани. За 1897–1926 гг. их численность выросла на 73,95%. Кубанский округ, где среди местных жителей абсолютно преобладали выходцы из украинских земель (в том числе потомки черноморских казаков), подлежал первоочередной и ускоренной украинизации. Здесь на долю украинцев приходилось 61,48% населения[11]. Более того, в перспективе предполагалось передать часть «украинских районов» Северо-Кавказского края Украинской ССР[12]. В 1932 г. «украинизация» была внезапно прекращена, сменившись жёсткой русификацией. …»

«« … несмотря на решение XII съезда РКП(б), встретил бесшабашное сопротивление местных властей. Как результат — до 1926 года на Кубани, например, осталось только 150 украинских начальных школ, 8 — неполных средних, 1 педтехникум и украинский отдел в Краснодарском пединституте, в то время, когда в 1919 в этом регионе было 1391 начальных, 180 — неполных средних, 151 — среднюю школу, 2 украинские семинарии, 124 инженерно-профессиональные школы, пединститут и политехник. Но, поняв, что украинизация приобретает все более стихийное развитие большевики решили взять этот процесс в свои руки, только бы совсем не утратить контроль над ним. ….»