Нацизм и национализм.

Нацизм и национализм

Нацизм – крайняя форма экстремизма, основанная на национальном признаке; идеей нацизма является доминирование (господство) над другими нациями при провозглашении национальной исключительности (явно или косвенно) и стремление к достижению этих целей военной, экономической или культурной экспансией на территориях не входящих в состав своего государственного образования; воплощение идей нацизма происходит за счет унижения национального самосознания других наций, за счет их экономического или любого другого потенциала, путем прямого захвата, либо скрытого паразитирования.

Национализм – форма национального самосознания, направленная на создание предпосылок к возвышению национальных ценностей (культурных, экономических, исторических и иных), создающих основу для сохранения национальных основ государственности и опору для межнациональных отношений, как внутри государства, так и за его пределами. Национализм исключает насильственную экспансию за пределы своего национально-территориального образования. Основная идея национализма – всестороннее развитие своей нации.

Коренные отличия между нацизмом и национализмом заключаются в характере взаимоотношений с окружающим миром. Нацизм направлен на доминирование путем различного принижения значимости окружающих, национализм же использует возвышение путем внутренних ресурсов. Вкратце – нацизм – деструктивен, направлен на разрушение и пожирание созданного чужим трудом, национализм же конструктивен и созидателен, направлен на творчество и гармонию. Нацизм может проводить экспансии любого характера за пределы своего государственного образования, оправдывая это любыми средствами, национализм же самодостаточен и использует внутренние резервы своей нации. Делая вывод можно сказать, что нацизм – демонстрация силы от внутренней слабости, а национализм демонстрация гармонии от внутренней сил