Сообщение Харьковского ГПУ
5 июня 1933,
Продовольственное положение по районам Харьковской области, и до того довольно тяжелое, за последнее время резко ухудшилось. В результате этого мы имеем значительное усиление наплыва в город Харьков бездомного, беспризорного и нищенствующего элемента. Все это только по городу без учета вокзалов, откуда дети изымаются комиссией т. Броневого, минуя милицию, и общее количество изъятых определяется в 10 тыс. человек.
Наряду с этим резко увеличилось количество обнаруживаемых и подбираемых на улицах г. Харькова трупов умерших на почве голода селян. Если за февраль было подобрано таких трупов 431, за март 689, за апрель 477, то май дает за первую декаду 182 трупа: за вторую — 300 человек за третью — 510 человек Итого: 992 трупа и первые 3 дня июня дают 196 трупов.
Не лучшее положение наблюдается на селе: рост продзатруднений увеличивается с каждым днем, охватывая новые населенные пункты. Это видно из следующих данных:
На 1-е марта из 64 районов области было охвачено продзатруднениями — 21, населенных пунктов — 82.
На 1-е апреля — районов 35, населенных пункт. — 225.
На 1-е мая — районов 42, населенных пункт. 532.
На 1-е июня- районов 59, населенных пунктob 585.
Степень пораженности районов продзатруднениями характеризуется такими данными:
особо пораженных районов 23, в них населенных пунктов 296.
Менее пораженных районов 17, в них населенных пунктов 178
Слабо пораженных районов 18, в них населенных пунктов 107.
В ряде сел указанных районов в подавляющем большинстве голодают колхозники и их семьи, среди них имеется много больных и опухших на почве недоедания, помощь коим в ряде случаев не оказывается из-за отсутствия каких бы то ни было продовольственных ресурсов. В связи с этим ежедневно умирает несколько человек.
Основными продуктами питания в пораженных продзатруднениями районах являются: собираемый на полях картофель, различные отбросы, шелуха, семена сорных растений и проч.
В некоторых же районах продуктом питания также служит мясо павших животных (свиней и лошадей), а в Новосанжарском, Кобелякском, Красноградском районах и ряде других зафиксированы случаи употребления в пищу и мяса собак и кошек. Наряду с этим также прогрессирует людоедство и трупоедство. Не редки те случаи, когда оставшиеся в живых родители употребляют в пищу трупы умерших от истощения детей.
Также имеется ряд фактов, когда на почве недоедания члены семьи убивают менее слабых, главным образом детей, употребляя мясо их в пищу. Для иллюстрации роста людоедства и трупоедства по районам области характерны такие данные: на 1-е марта — 9 случаев на 1-е апреля — 58 случаев на 1-е мая — 132 случаев
на 1-е июня — 221 случаев.
_________________